С сегодняшнего дня АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Кемеровской области» (АИЖК КО) на 0,5% снижает ставки по кредитам федеральной ипотечной программы.

Теперь для всех заемщиков минимальная процентная ставка по программе «Ипотека с государственной поддержкой» для покупки квартир в новостройках составит 11%, а максимальная – 11,5% годовых. Для семей с тремя детьми действует дополнительный вычет в размере 0,25%.
Кроме того, в рамках партнерских акций с застройщиками Агентство предоставляет кузбассовцам дополнительную возможность снижения ипотечной ставки до 3 п.п. В настоящее время эту программу уже реализуют областной Фонд развития жилищного строительства, АСО «Промстрой» и ИСК «МЕРА». Для покупателей отдельных квартир у данных застройщиков ставка по ипотеке в АИЖК КО составит 8% годовых на весь срок кредитования.

Также до 12,5 – 13% годовых снижены ставки для покупки вторичного жилья и на перекредитование. Кроме того клиенты Агентства могут воспользоваться программой с переменной ставкой и фиксированным платежом ставка по которой составляет 10,16% годовых. Для распорядителей средств федерального и/или областного материнского капитала существенно улучшены условия по специальной областной программе.

Как сообщила директор АИЖК КО Юлия Шматок, это снижение достаточно существенное, такие показатели процентных ставок действовали в докризисный период до 2014-2015 годов. Если учесть также, что сегодня мы имеем большое количество предложений по вновь возводимому жилью, а цены на квартиры на вторичном рынке существенно снизились, то в ближайшее время следует ожидать очередной всплеск интереса к ипотеке.

Напомним, за первое полугодие через АИЖК КО ипотечные займы оформили 570 семей на сумму 463 млн. рублей.